Page 15 - MEMOCiberobn014
P. 15
P1. NUTRICIÓN
Objetivos generales
El programa de nutrición del CIBEROBN tiene como objetivo general demostrar, con el máximo nivel de evidencia científica, los efectos de los alimentos y nutrientes en la prevención y tratamiento de las enfermedades, así como los mecanismos responsables de sus efectos sobre la salud, de modo que la información obtenida sea útil para realizar recomendaciones a los pacientes y población en general . Este programa se ha dividido en 4 suprogramas:
•	Dieta Mediterránea y Enfermedad Cardiovascular: Estudio PREDIMED, que pretende estudiar los efectos de una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen o frutos secos
sobre un agregado de eventos compuesto por mortalidad cardiovascular, infarto de miocardio y accidente vascular cerebral, y compararlos con eventos resultantes de seguir una dieta baja en todo tipo de grasa .
• Genética Nutrición y Obesidad: Conocer las principales variantes genéticas asociadas a la obesidad y fenotipos relacionados (dislipemias, diabetes, síndrome metabólico, enfermedades cardiovasculares) en distintos grupos de población española (personas de edad avanzada y elevado riesgo cardiovascular, población general, obesos mórbidos, . . .) y compararlas con poblaciones de otros países .
• Mecanismos de los efectos de las diferentes dietas, alimentos y nutrientes sobre la salud con el objetivo de conocer los mecanismos protectores de los distintos patrones dietéticos, alimentos y nutrientes sobre los diferentes órganos y sistemas del organismo para dar plausibilidad a las recomendaciones dietéticas
• Estudio de la pérdida de peso inducida por una Dieta Mediterránea hipocalórica y sus efectos sobre los factores de riesgo y la incidencia de enfermedad cardiovascular en sujetos con sobrepeso u obesidad. ESTUDIO PREDIMED II: con los objetivos de evaluar el efecto de una intervención intensiva que incluya una Dieta Mediterránea hipocalórica, un programa de ejercicio físico y una terapia conductual sobre un agregado de complicaciones cardiovasculares, así como sobre el peso corporal y medidas de adiposidad (perímetro de la cintura) y calidad de vida .
Gracias al éxito que han tenido los resultados del estudio PREDIMED en todo el mundo, especialmente tras la publicación de sus principales resultados en el revista de mayor prestigio internacional en Medicina, The New England Journal of Medicine, editada en Boston (USA), se ha consolidado el liderazgo del grupo de investigadores del PREDIMED en todo el mundo . De hecho los principales investigadores del estudio, Dres . Ramón Estruch, Jordi Salas-Salvadó, Miguel Ángel Martínez-González, Emilio Ros, María Isabel Covas y Dolores Corella, hemos sido invitados a presentar los resultados en los Principales Congresos de Medicina de todo el mundo, incluido, por ejemplo, la Asociación Americana de Cardiología (AHA) . El principal artículo publicado en el N Engl J Med ha sido el artículo más descargado de toda la historia de la revista y en la actualidad se está incluyendo la Dieta Mediterránea tradicional como la base del tratamiento dietético de los pacientes con riesgo vascular como la Guía Nutricional del Departamento de Agricultura del Gobiernos Americano, las guías de las Sociedades Americanas de Cardiología y Neurología, la guía de la Sociedad Europea de Hipertensión, etc . Ha sido un hito que ha tenido gran repercusión tanto en las sociedades científicas como en los medios de comunicación principalmente españoles .
El estudio PREDIMED ha demostrado por primera vez con el máximo nivel de evidencia científica (ensayo clínico aleatorizado con análisis de variables finales del mayor valor clínico) que la dieta mediterránea tradicional reduce la incidencia de complicaciones vasculares mayores (infarto de miocardio, accidente vascular cerebral y muerte cardiovascular) en sujetos con alto riesgo vascular, además de mejorar los principales factores de riesgo vascular como diabetes mellitus, hipertensión arterial y dislipemia . Estos resultados demuestran
www .ciberobn .es 15


































































































   13   14   15   16   17